Город Великий УстюгВеликий Устюг – один из самых интересных городов Русского Севера. Он расположен в одном из удаленных уголков Вологодской области, на ее северо-востоке. Великий Устюг – ровесник Вологды и Москвы. Он основан в 1147 году. Начинал свою историю Великий Устюг как город-крепость, как форпост северных рубежей России. Жители города принимали участие во многих военных походах в северо-восточные земли в составе войска великого московского князя (на черемис – 1468 г., на Югорскую землю – 1465, 1483, 1499 гг., на казанских татар – 1469 г.). Географическое положение вообще сыграло значительную роль в истории Великого Устюга. Даже своё название  город получил благодаря тому, что был основан в устье реки Юг, на месте её слияния с Сухоной. А эпитетом «Великий» город наградил, по слухам, сам Иван IV. Именно, географическому положению Великий Устюг обязан и своим расцветом. Открытие торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю помогает городу приобрести большое торговое значение. Через Великий Устюг, находящийся на перекрестке торговых дорог, шло множество товаров за границу и в Сибирь. Особенно выдающуюся роль сыграли устюжане в освоении богатств Сибири. Горожане по праву гордятся именами Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова, Михаила Неводчикова, Василия Шилова, Федота Попова, Никиты Шалаурова за их большой вклад в русскую географическую науку.

В Великом Устюге в XVII веке сложился центр художественных ремёсел, в нем были развиты  просечное железо, разноцветная эмаль, серебряная филигрань, резьба по бересте (шкатулки, туески), оковка жестью с прорисовкой морозных узоров («мороз по жести»), чеканка, шитьё бисером, изготовление изразцов для облицовки печей. В это же время появился гостиный двор, где расположились 242 лавки. Тогда же в городе развиваются и мелкие кустарные производства: прядильни, кожевенные дворы, винокурни, кирпичные сараи, кузницы. Сегодня о ярком прошлом города можно узнать по тем величественным постройкам, которые оставили после себя талантливейшие устюжане-строители.
Каменное зодчество развивается в городе в 17-18 веках, когда Великий Устюг переживает свой расцвет и является важным торговым и религиозным центром Руси. К постройкам этого периода относятся Соборное дворище и Архиерейский дом, Михайло-Архангельский, Троице-Гледенский и Спасо-Преображенский монастыри, дом купца Усова, церкви Богоявления, Симеона Столпника и Жен Мироносиц, Успенский собор и собор Прокопия Праведного, Михайло-Архангельский монастырь.  Всего с тех времён, когда город являлся центром мощного подъёма православия, сохранилось более 20 храмов.

Церковь ВознесенияПожалуй, одним из самых выдающихся памятников архитектуры Великого Устюга по праву можно назвать каменную церковь Вознесения, возведённую в 1648 году. Одной из её отличительных особенностей является, безусловно, декоративное убранство. Когда-то, во времена её основателя, купца Никифора Ревякина, церковь была украшена одиннадцатью куполами, но с тех пор в результате перестроек архитектура этого памятника истории претерпела некоторые изменения. На сегодняшний день композиция церкви Вознесения представляет собой сложную живописную асимметричную группу. Архитектурный силуэт, созданный нишами, кокошниками, окнами, наличниками и рельефными изразцами, прекрасно дополняется и подчёркивается ярусной колокольней, на вершине которой взмывает вверх шпиль с фигурой парящего ангела. Фасады стен украшены карнизами, нишами и полуколоннами. Главной достопримечательностью внутреннего убранства церкви является пятиярусный резной золочёный иконостас – один из ранних барочных иконостасов Великого Устюга.

Другим, не менее важным для истории и культуры Троице-Гледенский монастырьпамятником архитектуры, является Троице - Гледенский монастырь, древнейший монастырь Русского Севера, основанный в конце 12 века, ансамбль которого доступен для внешнего осмотра круглый год. Своим названием монастырь обязан городу Гледен, который некогда располагался в непосредственной близости от монашеской обители, но в XV веке был разрушен в результате жестоких междоусобных войн русских князей. Ансамбль монастыря сложился в XVII-XVIII веках и сохранился практически без изменений, что придаёт ему особую ценность. Главная достопримечательность монастыря – великолепный золочёный резной иконостас. Над выполнением работ по резьбе трудились тотемские мастера – братья Николай и Тимофей Богдановы. Иконы написаны устюжскими иконописцами  Колмогоровым, Шергиными и Аленевым.

Самым ранним примером устюжского двухэтажного храма является Никольский храм – памятник  архитектуры  XVII – XIX веков. Интересен он также и тем, что объединил в себе летнюю и зимнюю церкви.

Таким образом, для ценителя настоящей русской культуры город Великий Устюг является ценнейшим кладезем архитектурных памятников самых разных времён.